Сыны России.

20 сентября в Музее истории и культуры г. Воткинска открылась выставка «Братушки», посвященная событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Героическое прошлое наших земляков не должно быть забыто, краевед С.К. Простнев, изучая документы и материалы, связанные с этими событиями, встретился в селе Данилово (Киясовский район) с Анатолием Яковлевичем Липиным. Вот, что ему удалось узнать... Предок Анатолия Яковлевича - Александр Фаддеевич Бронников, был участником этой освободительной войны.
Он родился в с. Данилово в 1852г. и был третьим ребенком в многодетной крестьянской семье старообрядцев. По исполнению 21-го года был призван на службу. Проводы призывников по традиции состоялись в Свято-Никольском храме, освященном 6 мая 1815 года, в день Георгия Победоносца во славу российского воинства и в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Уникальность храма в том, что он украшен фресками внутри и снаружи с изображением батальных сцен Отечественной войны 1812 года (русская армия на Бородинском поле и сцена обращения главнокомандующего армией М.И.Кутузова к войскам).По традиции, в Свято-Никольском храме будущие солдаты получали благословление и получали нательные образки Николая Чудотворца и Казанской Божьей матери.
Служить Александру посчастливилось в Лейб-гвардии 4 стрелковом Императорской фамилии батальоне, шефом которого являлся Император Александр II. Командовал батальоном флигель адъютант, полковник граф Клейнмихель. Служба в гвардейской пехоте, с беспрестанными учениями и парадами, стало для молодого солдата хорошей военной школой, недаром великий полководец А. В.Суворов говорил: «тяжело в учении, легко в бою». В марте 1877г. он получает чин унтер-офицера и становится командиром взвода.
13 августа 1877 года, на плацу, в Царском селе, был совершен напутственный молебен, и Александр Бронников в составе батальона, насчитывающего 2 штаб-офицера, 18 обер-офицеров, 114 унтер-офицеров, 64 музыканта, 701 стрелка, отправился к месту сражения. 27 августа батальон достиг Бухареста, 3 сентября русские солдаты, пройдя мост через Дунай, вступили на болгарский берег.
12 октября, в 4 часа утра гвардейская бригада подошла к реке Вит и перешла ее вброд. Вскоре неприятели открыли огонь. В эту минуту императорские стрелки, находящиеся в резерве были вызваны в первую линию и продолжали движение по лощине. Вскоре было замечено, как в сотнях шагах от расположения стрелков, в ложементах началось движение. (Ложементы - первые стрелковые окопы в виде стрелковых рвов для стрельбы лёжа или с колена). Русским солдатам необходимо было преодолеть открытое пространство для решительной атаки противника.
Промежуток между люнетом (открытое с тыла полевое укрепление) ложементом впоследствии солдаты назовут «Чертовым пространством». Как происходило занятие редута, изложил в батальонном журнале капитан Сперанский: «Наконец, после ожиданий, слева от нас снова послышалось сначала слабое, потом сильное «Ура»! Мы выскочили с тем же победным криком и бросились дружно на редут, взобрались на бруствер и спустившись по противоположному склону, проникли внутрь укрепления. Турки не выдержали натиска и бросились в беспорядке, где их встретили наши войска находившиеся на шоссе. Тут пошла общая штыковая свалка при кровавом зареве пожара шалашей».
Турецкий редут горел, обливая красным отблеском картину ужаса и кровопролития, освещая группы победителей. Отважное нападение на ложементы и неудержимая атака редута отмечены в летописи воинской доблести батальона Императорских Стрелков.
За дело при Горном Дубняке нижние чины получили 16 знаков Военного Ордена, из которых один 3-й степени. В сохранившемся черновом Списке нижним чинам лейб-гвардии 4-го взвода стрелкового Императорской фамилии батальона, за подписью полковника В.П. Клейнмихель, особенно отличившимся в деле при деревне Горный Дубняк и Телиш, значится, что «3-й Его Величества роты унтер-офицер Александр Бронников, командуя взводом, с полным спокойствием руководил стрельбой, а при атаке шел впереди своего взвода и ободрял его».
10-11-го ноября 1877 года наш герой-земляк участвует в тяжелых боях по взятию Правецкой укрепленной позиции, а 17-21-го ноября по взятию Врачешского перевала.
19-го декабря снова отличился в бою при деревне Враждебно на р. Искер, за что получил знак Военного Ордена 3-й степени. 23-го декабря прошло занятие г. София. 3-го января 1878г. вновь участвовал в боях при деревнях Кадыкиой и Айранли под г. Филипполь.
По окончанию службы и возвращению домой Александр Фаддеевич женился, занимался крестьянским трудом. Похоронен в д. Кикбаево.
Семейный архив хранит такую историю. На войне Александр Бронников случайно встретится с другом - земляком из д. Сабанчино – Никифором Шикаловым. Прямо в окопе они поклялись друг другу, что если вернуться домой, то обязательно породнятся. После службы, сын А. Бронникова действительно женился на дочери Н. Шикалова, ставшей бабушкой рассказчика А.Я. Липина.